Цилиндр трубочисту вовсе не для красоты

Цилиндр трубочисту вовсе не для красоты


При упоминании о трубочисте на ум сразу приходит старая Дания или Германия. И это неудивительно. Благодаря знакомым с детства сказкам Андерсена и Гофмана в памяти навсегда запечатлевается образ худощавого человека, перепачканного сажей, в неизменном цилиндре, брюках и черном сюртуке, с лестницей под мышкой и щеткой за спиной. Профессия трубочиста появилась в Северной Европе — з
десь значительную часть года топились печи и камины и дымоходы нуждались в своевременной чистке. За прошедшие триста семьдесят лет, со времени первого упоминания о трубочисте, мода на них распространилась на запад и восток, проникнув в Россию и даже в Америку.

Историки выяснили, что родина этой профессии — Дания. Здесь, в Копенгагене, в 1639 году король Кристиан IV нанял для прочистки дымоходов в своем замке некоего литовца Гудманда Ольсена. Но это был единичный случай. Местные жители особо не обращали внимания на копоть в трубах, и через некоторое время случилась беда: в 1728 году почти половина Копенгагена сгорела.

После того грандиозного пожара проблема тяги печей и каминов вышла на государственный уровень, и в 1731 году в Датском королевстве появился первый профессиональный трубочист. Им стал мастер из Силезии по имени Андреас Ниешке. Спустя еще почти пятьдесят лет ремесло трубочиста получило в Дании официальное признание: вышел знаменитый указ короля Кристиана VII от 11 февраля 1778 года — о создании ремесленного цеха датских трубочистов. Из этого северного королевства профессия и начала свое массовое шествие по Европе, ведь печи в холода топились повсюду, а, значит, их дымоходы нужно было чистить.

В те годы сформировался и классический облик трубочиста, узнаваемый во всем мире. Как правило, обладателем данной профессии был высокий худощавый мужчина, юноша или даже мальчик, одетый в черные брюки, рубашку и сюртук, носящий на голове высокий цилиндр, а под мышкой — набор инструментов: лестницу, ершики и моток веревки с гирькой на конце — для измерения глубины дымохода.


Кстати, считается, что цилиндр трубочиста вовсе не дань моде, а средство защиты. При работах внутри печных труб на головы таких "людей в черном" время от времени падали старые кирпичи. Их-то удары и были призваны амортизировать высокие цилиндры. Хотя многие трубочисты цилиндр перед началом работ снимали, надевая взамен более удобную тканевую шапочку — кепсель. В освободившийся цилиндр мастера клали разметочные карандаши, небольшие инструменты и прочую нужную мелочь.

В таком виде трубочисты и попали в сказки, где очень часто становились олицетворением смелости и находчивости. Эти качества были незаменимы и для настоящих трубочистов, ведь чтобы забраться на крышу, а потом еще пролезть в узкий закопченный дымоход, требовалась не только ловкость. Задатки, необходимые для этой профессии, выявлялись еще на стадии ученика или подмастерья.

К сожалению, карьера профессионального трубочиста была недолгой. Пыль, копоть и духота пагубно влияли на здоровье этих людей, которые уже к тридцати годам становились фактически инвалидами. Туберкулез, астма и даже рак были их профессиональными недугами, а больные работники были никому не нужны. Новичков набирали в приютах среди сирот от четырех лет, брали также бродяжек. Кандидатам устраивали проверку на клаустрофобию и профпригодность: заставляли залезть в "испытательную" трубу и почистить ее скребком или щеткой. Кто-то застревал, кто-то падал и ломал ноги. Вытащить застрявшего никто особо не пытался — внизу в камине просто поджигался пучок соломы…

А между тем в Европе считалось, что встреча с трубочистом приносит удачу. Особенно хорошим знаком считалось прикоснуться к нему. Это суеверие родилось в Германии. Дело в том, что сажа, которой обычно трубочист перепачкан с головы до пят, еще с языческих времен олицетворяла домашний очаг и достаток. К тому же небольшая метла трубочиста обычно делалась из березы, которая издревле была символом плодородия. Существует и другое поверье.

Поскольку трубочист каждый день рискует жизнью, работая на высоте и в пыли, и с ним при этом ничего не случается, значит, ему сопутствует необычайная удача и он может через прикосновение поделиться ей. Особенно популярна традиция дотрагиваться до пуговиц трубочиста. Обычай этот пошел из Норвегии, где у трубочистов на униформе были самые красивые в Европе блестящие пуговицы.

Любопытна английская традиция приглашать трубочиста на свадьбу. По легенде, король Георг Третий ехал со своей молодой невестой в карете, как вдруг лошади понесли. Монарх и его избранница непременно погибли бы, если бы не худенький чумазый трубочист, который бросился наперерез карете, схватился за упряжь и остановил лошадей. Когда король пришел в себя, то решил щедро наградить смелого трубочиста, но того уже и след простыл.

Тщетно Георг Третий пытался отыскать своего спасителя, и когда настал день его свадьбы, то он просто пригласил на нее всех английских трубочистов — в надежде, что среди них окажется и скромный герой. Своему народу король объявил, что теперь все трубочисты в стране должны пользоваться особым уважением и любовью, так как они приносят удачу. И с тех пор считается, что если невеста увидит на свадьбе трубочиста, то брак будет крепким и счастливым. Именно для этого в Англии трубочистов официально приглашают на свадебные торжества.

В нашу страну ремесло трубочиста пришло через Финляндию и Прибалтику. Первые трубочисты появились в Таллине около двухсот семидесяти лет назад, потом их стали нанимать и в Петербурге. Однако в России собственных трубочистов было мало. По данным переписи 1869 года, более половины из них в Санкт-Петербурге были выходцами из Финляндии.

В XX веке, с развитием центрального отопления, потребность в этой профессии почти отпала. Однако сегодня, с модой на камины в загородных домах, трубочисты снова завоевывают место под солнцем. В стране действуют несколько частных учебных заведений, своеобразных курсов, готовящих мастеров по очистке дымоходов, причем, чтобы стать трубочистом, необходимо пройти двухлетнюю подготовку! Ныне основа этой профессии — техника безопасности.

Особенно популярны современные трубочисты в Америке, где в пригородных коттеджах живет существенная часть населения. В США имеется даже Национальная гильдия трубочистов, которая лицензирует этих высококлассных мастеров широкого профиля — ведь эта профессия ныне совмещает функции пожарного, электрика, промышленного альпиниста, строителя и ряда других специалистов.

Теперь трубочист просто так не полезет с улицы в трубу — о своем приходе он уведомит заранее: почтовым извещением, по телефону или даже по электронной почте. Трубочист одет в спецовку, в его руках полный набор современного оборудования, включая не только моющие средства и мини-пылесосы, но и дистанционные видеокамеры, датчики загазованности и ноутбук. Однако время от времени, в основном по праздникам, современные трубочисты достают из шкафов черные сюртуки и цилиндры и, нарядившись, отправляются бродить по улицам: чтобы приносить людям счастье и удачу.


Максим Кондратьев

Author/Source: 
www.pravda.ru
Access
Access status: 
Free
5
Your rating: None (1 vote)